Здесь интересно!
Буду рада отправить вам мини-книжку "17 способов сохранить себя в условиях длительного стресса" и давайте будем на связи!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.
Псс, хочешь немного радости?
Почему то, что нас больше всего манит, не приносит удовольствия? И где она, настоящая радость?
Одна из распространенных в наше время проблем – неспособность отдохнуть, а также неспособность получить удовольствие от чего бы то ни было. Глянцевые журналы советуют угостить себя чем-то вкусным и купить себе новое платье и яркую помаду. И мы честно пробуем.

«Шопинг не помогает, кафе не помогает, ролики с котиками в интернете не помогают, как быть? Что? Пойти в мяч поиграть? Вспомнить навыки рисования? Собрать близких на ужин? Да ты что! Это же так сложно. У меня на это сейчас сил нет».

Я часто пишу о том, что отдыху нужно уделять особое внимание, что есть «живой отдых» - тот, что реально приносит силы, и есть отдых «мертвый», то есть выматывающий еще больше. К последнему относится просиживание времени в интернете, соцсетях, за телевизором и многие другие подобные занятия.

Одна моя знакомая рассказала, что после работы она часами сидит в интернете, чтобы «переключить голову», «отвлечься», поднять настроение. И почему-то это ей не помогает, а утомляет еще больше, но каждый вечер она снова за компьютером. В чем причины такого «странного» поведения?
Вообще-то оно совсем не странное, если знать кое-что о гормонах удовольствия. Итак, тот самый разрекламированный серотонин и менее известный, но коварный дофамин.
Серотонин не зря называют гормоном радости. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, успокаивает. Вырабатывается именно в процессе определенной деятельности, требующей изначальных усилий (согласно статистике, чаще всего это общение с близкими, занятия спортом, пребывание на природе, рукоделие, чтение, творчество). Вырабатывается не моментально, зато остается с нами надолго.

Гормон номер два не столь однозначен. Это дофамин, гормон предвкушения удовольствия. Лежит в основе наркотической и других зависимостей. Вырабатывается активно в момент, когда мы думаем о предстоящем удовольствии. Связан с «быстрыми», мгновенно доступными наслаждениями (точнее, их ожиданием). Распознается по тому, как «глаза загораются», «слюнки текут» и прочее. Запускается на все яркое, манящее, ароматное, зовущее, доступное. К сожалению, про это давным-давно прознали маркетологи и вовсю используют. «Купи платье», «взбодрись стаканчиком кофе», «получи бонусы», «успей схватить скидку»! Все это зазывает и обещает мгновенное счастье.

Обещает, но не дает. Ну потому что не приносят настоящей радости купоны, и бонусы, и скидки. И бесконечные ролики на ютубе. И картинки в интернете. И мы, испытывая очередное разочарование, идем за новым обещанием: а вдруг в этот раз повезет?

Природа устроена мудро: реальная радость и удовольствие приходит медленно, раскрываясь подобно цветку. И для этого обязательно нужно наше участие, играем ли мы с друзьями в мяч, сочиняем музыку или хотя бы выбрались посмотреть закат. А все, что бесплатно, быстро и ярко – то зовет, обещает и дает только кратковременный всплеск эмоций, стремительно исчезает и оставляет много усталости и разочарования.

Если же вы чувствуете, что радость исчезла из вашей жизни совсем - не исключено, что речь идет о депрессивном расстройстве. Если вы все время чувствуете себя печальным или раздраженным, вялым или апатичным - стоит сходить к психологу. На консультации с вами я проведу диагностику, задам нужные вопросы и дам первичные рекомендации по вашему состоянию.
Депрессия - серьезное расстройство. Поделитесь этой статьей в соцсетях, и больше людей сможет вовремя обратиться к специалисту!
Made on
Tilda