Ваш подарок!
Подпишитесь на новости сайта и получите в подарок мини-книжку "Семь простых полезных привычек для уставшего жителя мегаполиса"!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.
Про взрослых, которые не умеют понимать, чего им хочется
История Сони
Я помню, как вам понравился формат «сериалов». Мне он тоже ужасно нравится! Сегодня начинаем новый, он будет небольшим, всего две серии, но захватывающим.

Усаживайтесь поудобнее, наливайте чай, и я начинаю рассказ. Он основан на реальных историях моих клиентов, а также на том, что я вижу вокруг себя каждый день, но все герои и детали, конечно же, изменены.

Часть 1. Детство.

Соня была у родителей первой дочкой, любимицей, радостью. Родители на нее наглядеться не могли и старались дать ей всё самое лучшее. Где бы они ни были – у Сони всегда были самые красивые куклы, самые пышные платья. Мама много читала про воспитание и здоровье детей, следила за современными трендами, выбрала для дочки лучший частный детский сад.

Недалеко от садика было кафе. Иногда они заходили туда, и мама заказывала для нее то, что обычно – веганское пирожное на кокосовом молоке без грамма сахара и красителей. «Я забочусь о ее здоровье, поэтому десерты даю ей только полезные!» - хвасталась мама подругам. На витрине было невообразимое количество всего сладкого, розового, кремового. Соня тайком поглядывала на витрину, но попросить не смела, потому что не знала, что так можно. Она покорно ела веганское пирожное, даже не задумываясь, нравится ли оно ей.

Был во всем этом великолепии один подвох. Вы уже догадались, да? Соню никогда не спрашивали, что она хочет. Мама «знала» все за нее, была железобетонно уверена, что у ее ребёнка должно быть только самое лучшее (лучшее по мнению мамы, конечно же). Поэтому когда мама выбирала Соне платье, она, естественно, не спрашивала её, хочет ли Соня ходить в розовом, и блестящем. Если бы вдруг девочка на тот момент умела понимать, что ей хочется, может быть, она выбрала бы синее, джинсовое, удобное, максимально простое.

Но Соня даже не знала, что можно выбирать. Она была уверена, что мама знает, как правильно. И мама знала, да. Но было ли это настоящей заботой?

Часть 2. Взрослость.

Соня выросла, получила образование, пошла на хорошую работу, сняла квартиру в престижном районе и записалась в лучший фитнес-клуб.

И вдруг поняла, что хотя ее и окружает только самое лучшее, у неё совершенно нет радости от всего этого, и не удовлетворения. И вот как-то она села на кухне и спросила сама себя: а чего я на самом деле хочу?

И тут она первый раз в жизни столкнулась с ужасающей пустотой внутри. Она ощутила, что не то чтобы не знает, чего хочет, но даже не знает, как это - хотеть. И не знает, как понять, что ей нравится, а что нет.

От всего этого возникло ощущение, что земля ушла из-под ног, и закружилась голова. Испугавшись и решив подумать об этом позже, Соня отправилась в спортзал.

Привычно встав на тренажер, она начала свою стандартную тренировку – все как сказал тренер. Тело ничего не чувствовало, оно было объектом, функцией, с которым Соня обращалась по правилам. О том, что она устала, она узнавала только в тот момент, когда тренер говорил: «Ну, теперь уже хорошо потрудилась, довольно». Ориентироваться на реальные телесные ощущения ей никогда не приходило в голову, она верила стандартным тренировочным программам. После тренировки ее по всем правилам ждал полезный смузи (привет от кафе возле садика!).

Фактически реальная личность Сони была где-то очень-очень далеко, скрыта от нее самой в первую очередь. С собой, со своим телом, со своей душой она обращалась так, как «положено». Хорошо ли ей от этих физических упражнений? Нравится ли ей смузи? Подходит ли ей район, в котором она живет? Хороша ли для нее работа? Подумать про это ей не приходило в голову, она даже не знала, что это можно. Но в какой-то момент всё изменилось…

Дальше можно сплести хэппи-энд о том, как Соня стала ходить на психотерапию, научилась чувствовать себя, осознавать свои чувства и желания. Но это было бы не совсем честно, ведь на самом деле Сонь на свете много, и все они разные. Одна и правда пошла, и правда начала оживать. Другая решила, что всё это ерунда и нужно жить по правилам. Третья выбрала какой-то промежуточный вариант. Все мы разные, в каждом из нас есть немножечко Сони, и мы сами выбираем, как поступать с этой внутренней пластмассовостью.

Поэтому - финал предлагаю считать открытым…

Поделитесь этим текстом в соцсетях, чтобы каждый из нас задумался о том, как обращаться со своей внутренней Соней.
Made on
Tilda