Здесь интересно!
Буду рада отправить вам мини-книжку "17 способов сохранить себя в условиях длительного стресса" и давайте будем на связи!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.
Как Инна осваивала гибкое планирование
и почему идея "быть спонтанным" не всегда хороша
Историю эту я, конечно, придумала, и героиня – сильно обобщенный образ. Но проблема, с которой она встретилась, знакома каждому первому, и я уверена, что вы найдете здесь что-то о себе и для себя.

Инне 32 года, она живет в одном из больших городов России. Инна замужем, у нее двое детей, не так давно она вышла из декрета и вернулась на работу. Она преподает английский в языковой школе, плюс у есть небольшой личный проект по репетиторству, который она хотела бы развивать.

Инна сильно нервничает, когда что-то идет не по плану, и это ей очень мешает в жизни, ведь часто из-за этих переживаний она часто бросает то, что для нее важно.

Например, она хочет оформить текст с описанием своих услуг для сайта – этот текст должен продвинуть ее в работе, он нужен, он важен. С вечера Инна планирует, что встанет на полчаса пораньше утром и уделит тексту время. Но с утра все наперекосяк: младший устраивает бурю: любимая игрушка затерялась где-то в недрах дивана, а без нее в садик не ходят. Полчаса поисков – игрушка найдена, конфликт улажен, но расписание уже сдвинулось, и Инну это полностью деморализует. Как то т художник из мема, она закрашивает холст дня полностью – аааа, ничего не вышло! С этим днем все ясно, давайте следующий.

Инна пришла ко мне на консультацию. Основной ее вопрос звучал так: как быть, когда все идет не по плану, как это принять и стать более спонтанной?
Говоря о техниках концентрации, о сопротивлении, о толерантности к неопределенности, мы вдруг наткнулись на интересное и важное открытие. Планирование для Инны было опорной конструкцией.
Такие «несущие конструкции» есть у каждого из нас – это те способы взаимодействия с миром, которые сформировались когда-то в детстве, в сложных ситуациях, и были нужны для выживания. У Инны была непростая семья – родители часто ссорились, планы менялись моментально, и никогда нельзя было понять, как сложится день, настолько все зависело от их настроения. Именно тогда у нее возникла огромная потребность контролировать хоть что-то в своей жизни. Тогда, будучи маленькой, она стала планировать «день» своей куклы – сейчас кукла идет в гости, а потом катается на лошади, а потом у нее обед. Ведь это единственное, на что маленькая Инна могла повлиять.

И сейчас, когда Инна выросла, ей очень, ну просто очень важно пытаться контролировать свой день, свое расписание – она за свой план действительно держится, она на него опирается.

Как всем известно, опорные конструкции сносить нельзя. В нашей с Инной дальнейшей работе задачей стало отдать уважение этой потребности, сохранить ее, но приспособить к более реальной жизни (в которой, как вы понимаете, никогда все не идет по расписанию полностью).

Это показалось ей интересным. Мы рассмотрели, как проходит в среднем ее день, и выяснили, что Инна прекрасно знает особенности своей жизни и может предвидеть, где пойдет не по плану (например, заболел ребенок или в последний момент отменился ученик, ), и вот в этих самых точках можно построить разветвления. Что я буду делать, если…

Инна попробовала и поняла, что для нее это работает. Там, где план А не срабатывал, она просто переходила на план б таким образом несущая конструкция была сохранена в ее жизни, но приближена к реальности.

На практике это выглядело так: на листочке бумаги Инна записывала свой план на день, а дальше отмечала те точки, где день с большей вероятностью может пойти не по плану. И приписывала туда варианты «если я задержусь на 30 минут, тогда…». Например, от какой части планов она откажется, а какую оставит; что можно перенести, упростить или попросить сделать другого.

Друзья! В целом эта история не только о том, как быть, когда нарушенный план выбивает вас из колеи. Еще эта история и про то, что у каждого из нас есть те самые опорные конструкции, сформированные когда-то как важный способ устойчивости, и бороться с ними нет смысла, их стоит уважать и приспосабливать к своей жизни.
Напоследок расскажу собственную историю. Мне всегда было трудно вливаться в рабочий ритм с утра – чаще всего настроение по утрам не очень, и долго приходится настраивать себя «на жизнь». Но я в какой-то момент обнаружила, что если быстро встать и, не успев толком прийти в себя, уехать завтракать в кафе, то день идет совсем по-другому, более энергично. Сначала я честно пыталась научиться все же начинать день дома, старательно готовить, накрывать на стол, но потом поняла, что лучше от этого не становится. Что ж – я взяла эти завтраки в кафе как опорную конструкцию и просто стала возить с собой ноут. Теперь по утрам я пишу рабочие тексты и пью правильный кофе, а вокруг идет жизнь, ходят люди, играет негромкая музыка. Красиво, вкусно и заряжает энергией на будущий день.

А как у вас с этим? Знаете ли вы свои опорные конструкции? И если да, то как вы с ними обращаетесь: используете ли их в жизни или пытаетесь с ними «бороться»? Задумайтесь про это, очень интересная тема.

А если вы пока их не видите и хотите увидеть (а они точно есть!), то напишите мне в Телеграм, я запишу вас на консультацию, и мы обязательно их найдем и придумаем, как они могут вам помочь.
Если вы поделитесь этим текстом в своих социальных сетях, вам будет проще не потерять его, а другим - найти :)
Made on
Tilda