Здесь интересно!
Буду рада отправить вам мини-книжку "17 способов сохранить себя в условиях длительного стресса" и давайте будем на связи!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.
Привычка жить плохо
Почему мы иногда выбираем привычное, даже если чувствуем, что нам от него - плохо?
«Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить еще лучше!» - утверждали герои комедии «Кавказская пленница». И знаете, я им верю.

Однажды меня сильно раздражала полка в квартире. И формы она была не той, и висела неудобно, я об нее билась головой несколько раз. Поставишь на нее что-то красивое – не смотрится. В общем, какая-то лишняя вещь в доме. Я злилась на нее регулярно по два раза в сутки на протяжении шести лет. Один мужчина в ответ на мои жалобы взял и снял эту полку со стены. Заняло это пять минут. И знаете что? Жить-то стало лучше!

Три года я слушала музыку прямо с компьютера, с плохим звуком. Все эти три года в моей тумбочке лежали наушники – шикарные современные беспроводные наушники. Мне их подарили, и у меня все руки не доходили разобраться, как ими пользоваться. В итоге на то, чтобы их освоить, ушло пять минут.

«Он привык жить плохо», - сказала одна моя знакомая про нашего общего друга. Я спросила, что она имеет в виду, и она пояснила: он привык жить неудобно, некомфортно. Не потому, что у него нет возможности жить по-другому, а потому, что он привык жить так.

Когда-то мы все были маленькими и жили в определенных обстоятельствах. У нас были семьи, были те или иные бытовые и финансовые условия жизни. Наши мамы и папы, а уж тем более бабушки и дедушки, жили довольно скромно. Не было особого выбора в еде, одежде, были пустые полки магазинов и журналы «Сшей сам», а из чего шить – тут уж как удастся.
Время изменилось, магазины наполнились, занавес открылся, возможности появились – а привычка жить с малыми возможностями осталась. Почему?
Знаете, когда ребенок маленький, он оценивает ту обстановку, в которой живет, как нормальную. Для него то, как он живет – это единственно возможная реальность. Даже если ему в ней плохо. Самое интересное, что большинство людей, вырастая, забывают «пересматривать реальность» - и живут по меркам своего детства. Те, кто вырос в дискомфорте, считают это нормальным, а новые возможности их пугают. Такие люди десятилетиями ездят в один и тот же санаторий в Анапе (подумаешь, тараканчики ползают, зато подушка мягкая, не очень чистая, но мягкая), хотя за эти же деньги могут слетать на Средиземное море.

То же самое касается и эмоционального комфорта. В семье ребенку может быть плохо, может быть невыносимо, может быть страшно, если взрослые кричат, дерутся, если есть физическая и эмоциональная угроза, но он не знает, что бывает по-другому. Он расценивает эту ситуацию как нормальную. В будущем он зайдет в свой собственный брак с убеждением, что семья – это пространство, где не расслабишься. И это тревожное убеждение само притягивает доказательства.

Очень жаль.

Если вы как раз из таких людей, то консультация поможет вам осознать, что бывает и по-другому; понять, как ваше детство повлияло на вашу сегодняшнюю жизнь; решить, как именно вы хотите жить и что для этого сделать.
Возможно, вы знаете таких людей среди своего окружения? Поделитесь статьей в соцсетях, им это точно будет интересно.
Made on
Tilda